El Rayo seguirá en Primera

Publicado en Deportes

LA VICTORIA EN BALAÍDOS POR 0-2 CERTIFICA LA PERMANENCIA

Antonio Luquero / Vallecasweb
Parece que no es noticia, pero es una gran noticia. La victoria conseguida por el Rayo en Balaídos frente al Celta ha permitido a los de Vallecas alcanzar la cifra mágica de 44 puntos, suficientes para encarar el tramo final del campeonato con la certeza de que, el año próximo, volverá a jugar en la máxima categoría del fútbol español.

Cuando el pasado 20 de agosto, en plena canícula veraniega, el Rayo iniciaba el torneo frente al Granada, pocos pudieron imaginar que el club con menor presupuesto de los veinte en litigio lograría llegar al final con una renta tan cómoda que le permitiría no sólo vivir sosegado, sino soñar con alcanzar alguno de los puestos que dan derecho a participar en competición europea.

Los de Jémez se enfrentaron en Vigo a un Celta en horas bajas, pero el nivel del rival no resta un ápice de valor a la victoria conseguida. El Rayo se adelantaba en el minuto 14 tras una buena jugada de Lass, que centraba un balón al área pequeña y Piti, de tacón con la pierna izquierda, ponía el 0-1 en el marcador. El capitán del Rayo lograba su decimotercer gol en Liga y encaminaba al equipo en la senda de la permanencia. Minutos después, un gran disparo de Trashorras desde treinta metros pudo suponer en 0-2, pero una gran intervención Javi Varas impidió el tanto del centrocampista gallego del Rayo Vallecano.

Pudo sentenciar sin embargo Léo Baptistao ya en la segunda mitad, pero su remate forzado terminó pegando en el palo de la portería local. Los gallegos comenzaron a estirarse pero sin una peligrosidad manifiesta, hasta que tras una larga jugada, el Rayo conseguía el definitivo 0-2 al rematar Delibasic un centro por la izquierda de Casado.

Los de Jémez, tras esta victoria, suman 14 partidos ganados, 2 empates y 14 derrotas, y tienen entre sus logros el haber vencido a domicilio a rivales tan difíciles como Betis, Málaga, Valencia y Bilbao. Ahora, y después de haber conseguido la tan ansiada permanencia, el próximo domingo, frente a la Real Sociedad, jugarán ante su afición por lograr metas más altas.

(*) En la imagen que abre esta información, Piti intenta regatear al defensa vigués Toni en el partido de ida en Vallecas. (Foto: E. PÁRAMO / Vallecasweb)