El Rayo B “tirará” de épica

Publicado en Deportes

FASE DE ASCENSO A SEGUNDA B: RAYO VALLECANO B 0 – LINARES DEPORTIVO 1

Antonio Luquero | Vallecasweb
Duro correctivo el sufrido por el Rayo Vallecano B en su lucha por el ascenso a Segunda División B frente al Linares Deportivo. El conjunto dirigido por Mariano Madrid mereció mucho más ante un rival que supo rentabilizar su falta de decisión ofensiva ante la meta de Ismael.

Más información sobre Persianas y Toldos Leo CLICANDO AQUÍ

El Rayo B tuvo que luchar contra los elementos en el partido de ida de la segunda ronda de ascenso a Segunda B. Los de Mariano Madrid, fuera de su feudo habitual de la Ciudad Deportiva, tuvieron que romper de inicio la barrera de los nervios y el nuevo escenario del Estadio de Vallecas. Allí les esperaban cerca de 2.000 seguidores azulillos y un conjunto rocoso, ducho en el noble arte de la brega cuerpo a cuerpo y la pérdida de tiempo desmesurada.

El conjunto de Antonio Muñoz dejó bien claro desde el primer minuto que aquí venían a amarrar el resultado, ese que desde el principio de los tiempos marca el 0-0 en el marcador. Dejaron clara su primera intención, y la otra, consistente en atemorizar a los jóvenes canteranos rayistas a base de protestas, encontronazos personales y alguna palabra más alta que otra.

La táctica les funcionó en los primeros minutos, en los que a los de Mariano Madrid les costó coger el tono al partido, al césped y, sobre todo, al rival. Pero pasado el primer cuarto de hora la cosa comenzó a cambiar. Un disparo lejano de Embarba obligó, en el ´18, a emplearse a fondo al guardameta Lopito, que a la postre sería la gran figura del encuentro. Con Vallecas cantando el “¡A las armas!” comenzaba el bombardeo rayista. Llegó la mejor ocasión en el ´31 con un zambombazo de Toni desde 40 metros que el larguero repelió, y ocho minutos después la situación se repetía con un remate de Rubén Ramiro, tras fallo de Chico, que el larguero escupió hacia abajo sin la fortuna suficiente como para que rebasara la línea de gol.

Con el Linares acogotado en su campo y decidido a abandonar cualquier intento de aproximarse a la meta de Ismael, Robles se iba por la banda, centraba y el cabezazo de Conejo a punto estaba de encontrar los tres palos de la meta andaluza. Estábamos en el ´43 y a los jugadores azulillos empezaban a entrarles los primeros calambres, los primeros dolores. Cosas del fútbol…

La segunda parte comenzó como terminó la primera: con el Rayo B volcado sobre la meta de Lopito y los visitantes encerrados atrás, perdiendo tiempo y entrando sin miedo a los choques uno contra uno. En el ´17 un centro cerrado de Embarba estuvo a punto de encontrar la cabeza de Juanito, que estaba solo ante el portero. La persistencia rayista no encontró premio mientras que la pasividad de los visitantes sí, en el ´26, gracias a un gol de Siscu que había entrado al campo un minuto antes.

Parla remata un balón que sale lamiendo el poste de la portería de Lopito. (© Foto: L. HERRERA / Vallecasweb.com)Parla remata un balón que sale lamiendo el poste de la portería de Lopito. (© Foto: L. HERRERA / Vallecasweb.com)

El gol del Linares fue un injusto jarro de agua fría que los de Mariano Madrid encajaron volcándose contra la meta rival, y esa actitud valiente a punto estuvo de costarles el segundo merced a una vaselina de Corpas que se topó en el ´34 con el larguero de la portería defendida por Ismael.

De aquí, hasta el final, todo fueron calambres, dolores horribles de los aguerridos jugadores del Linares, que parecían “morir” sobre el campo entre tremendos estertores, y ataques a la desesperada de los jugadores de la franja. En el ´43 Campillo tuvo la última con un remate de cabeza a bocajarro que salió alto por escasos centímetros.

Los 5 minutos de añadido que otorgó el colegiado castellano manchego David Sevilla no sirvieron para que los locales lograran, al menos, el consuelo del empate, por lo que tocará recurrir a la épica para remontar el resultado adverso en Linarejos, en el partido de vuelta. Cosas más difíciles se han visto, porque los jugadores de Mariano Madrid nunca se dan por vencidos.

Tras terminar el partido, los jugadores volvieron a saltar al terreno de juego para recibir la ovación de los aficionados. Tal y como sucediera con el primer equipo ante el Sevilla, hubo palabras de ánimo para unos futbolistas que lo dejaron todo sobre el terreno de juego. (© Foto: L. HERRERA / Vallecasweb.com)Tras terminar el partido, los jugadores volvieron a saltar al terreno de juego para recibir la ovación de los aficionados. Tal y como sucediera con el primer equipo ante el Sevilla, hubo palabras de ánimo para unos futbolistas que lo dejaron todo sobre el terreno de juego. (© Foto: L. HERRERA / Vallecasweb.com)

FICHA DEL PARTIDO
Rayo Vallecano B 0 – Linares Deportivo 1
Partido de Ida de la 2ª ronda de Play Off de ascenso a Segunda División B
Goles: 0-1 Siscu (´71)
Rayo Vallecano B: Ismael, Robles, Álex, Parla, Molina, Embarba, Toni Arranz, Conejo (Nanclares ´77), Juanito (Saballs ´64), Campillo y Rubén Ramiro.
Linares Deportivo: Lopito, Bauti, Higinio, Chico, Rosales, Vicente, Corpas, Fran Carles, Vitu (Alejandro ´53), Óscar Ventaja (Siscu ´70) y Rafa Payán (Rubio ´59).
Incidencias: unos 4.500 espectadores en el estadio de Vallecas con numerosa presencia de aficionados azulillos. Mañana agradable, con 19 ºC de temperatura. Los abonados rayistas presenciaron gratis el partido. Raúl Martín Presa, presidente del Rayo Vallecano, presidió el encuentro.

(*) En la imagen que abre esta información, el delantero rayista Juanito pugna por el balón ante Higinio. (© Foto: L. HERRERA / Vallecasweb.com)