• La plantilla para esta vista no está disponible. Por favor, póngase en contacto con el administrador del sitio.

Dominio etíope con las victorias de Tariku Bekele y Gelete Burka

Publicado en Deportes

SAN SILVESTRE VALLECANA 2012

Redacción / Vallecasweb
Tariku Bekele y Gelete Burka han sido los triunfadores de la última prueba deportiva del año 2012, la mítica San Silvestre Vallecana. Los etíopes conseguían alcanzar el cajón más alto del pódium en sus respectivas categorías. Por otra parte, la carrera popular consiguió doblar el número de mujeres inscritas respecto a 2011, convirtiéndose en la edición con mayor participación femenina de su historia.

El etíope Bekele, que venía de ganar la San Silvestre de Sao Paulo el año pasado, impuso su fuerza desde el principio de la carrera. Tan solo el español Ayad Lamdassem fue capaz de seguir su ritmo frenético hasta que, a tan solo dos kilómetros para la meta en Vallecas, Bekele se quedó en solitario, logrando sacar 16 segundos al atleta de origen marroquí. Roberto Alaiz completó el podio. Chema Martínez, fiel a su cita con la que considera “la carrera que lleva en el corazón” no tuvo un buen día y terminó en octava posición.

Gelete Burka logró el doblete etíope en la útlima edición de la San Silvestre Vallecana. (Foto: LAST LAP / Vallecasweb)

En la carrera femenina ocurrió algo parecido: Linet Masai y Gelete Burka tiraron en solitario, pero a partir del quinto kilómetro, la segunda cambió el ritmo y tiró en solitario. El podio terminó con Burka, Masai y la española Diana Martín en tercera posición. Burka consiguió así un nuevo récord en la carrera femenina, al superar en 23 segundos al establecido por Paula Radcliffe en 2005.

El número de mujeres que han corrido la San Silvestre 2012 superó las 11.000, el doble que en la edición anterior. (Foto: LAST LAP / Vallecasweb)
El número de mujeres que han corrido la San Silvestre 2012 superó las 11.000, el doble que en la edición anterior. (Foto: LAST LAP / Vallecasweb)

En la San Silvestre Popular, 39.000 personas disfrutaron del espectáculo de una de las mejores carreras del mundo marcando un récord sin precedentes: 11.000 mujeres inscritas, duplicando el número de la pasada edición y convirtiendo a la San Silvestre Vallecana en la carrera mixta de nuestro país con mayor participación de mujeres.

(*) En la imagen que abre esta información, el etíope Tariku Bekele se impone en solitario en la meta del Estadio de Vallecas. (Foto: LAST LAP / Vallecasweb)